Une journée Récré-Active avec la classe de L. Gullifa de Blonay
Cette semaine, les élèves 3P de Letizia sont venus passer une journée à la ferme pour découvrir les animaux ainsi qu’un bout de notre métier.
Nous commençons la matinée auprès de les chèvres. Les élèves nous ont aidé à les mettre dans leur parc. Que de fou rire lorsque les plus jeunes, donc les cabris, ne veulent pas suivre leurs mamans. Une fois au parc, nous en profitons pour les câliner et découvrir certaines spécificités les concernant. Comme la forme de leur pupille, que la chèvre produit du lait mais aussi de la viande ou encore du fumier quôn utilise comme angrais. Qu’elle est appréciée en montagne car elle va grignoter les petits buissons que les bovins ne vont pas manger, etc.
Ensuite, nous faisons 2 groupes. Un groupe vient avec moi découvrir le poulailler et ses habitants. Nous observons l’intérieur de celui-ci. Où se trouve les pondoirs, le perchoir ou encore la mangeoire. Nous parlons de la durée de couvaison de la poule ainsi que de la couleur des œufs, etc.
Pendant ce temps, le groupe d’Emilie va découvrir par le toucher ce que nous avons mis dans notre table à trous. Ils y découvrent la durée de vie de nos animaux, l’utilité des cloches et des boutons d’oreilles, encore plein de chose sur l’alimentation ou le style de vie de nos animaux.
Puis nous échangeons les groupes. A la fin, tous les élèves ont pu donner à picorer aux poules. Que de bonheur !!!
Voici l’heure d’aller confectionner le repas. Aujourd’hui les élèves vont préparer de la pâte à crêpes.
Une fois en salle, mains lavées et manches retroussées, nous voilà prêts à commencer.
Ils pèsent la farine, cassent les œufs, ajoutent le sel puis le lait et l’eau et c’est le moment tant attendu de tous… on touille !!! Quel joie de voir les enfants prendre autant de plaisir à préparer leur repas !
Bravo les enfants ! Bon appétit les enfants.
Après le repas, nous allons câliner nos jeunes lapereaux de 4 semaines. Que d’étoiles dans les yeux des enfants. C’est toujours des moments juste magiques !
Voici l’heure d’aller à l’étable, nous prenons la chariote pour nous y rendre. Nous regardons les vaches dans le près puis nous allons observer l’étable. Comment celle-ci est constituée. Nous avons même visité la cellule du séchoir. C’est l’endroit où nous allons stocker le fourrage pour l’hiver prochain. En même temps que je leur parle du fourrage, j’en profite pour leur expliquer les conséquences des déchets au bord des routes.
Nous continuons la visite par la salle de traite. J’ai fait découvrir aux enfants comment fonctionne la machine à traire puis nous sommes allés caresser nos jeunes veaux.
Voilà, notre journée est déjà terminée, ça passe trop vite ! Merci les enfants pour votre joie d’être chez nous et pour votre curiosité !
Merci Letizia et Claudine d’être venues avec vos élèves nous permettre de partager cette belle journée !
A bientôt
Sophie Et Emilie




















