Découverte de l’étable pour la classe de Vanessa Andrey

image_pdfimage_print

Vendredi 5 Décembre, la ferme a accueilli la classe de Vanessa d’Oron pour une matinée tout en douceur, rires et découvertes autour de l’univers des vaches et de leurs voisines les chèvres.

Rencontre avec les vaches

Dès le matin, direction l’étable ! Les enfants ont découvert comment les vaches mangent, se déplacent et interagissent entre elles. Ils ont aussi pu constater que, tout comme nous, elles ont chacune leur personnalité : certaines raffolent des câlins, d’autres préfèrent garder leurs distances, et quelques-unes semblent sourire lorsqu’on leur parle doucement. Un moment tendre et plein d’émotions, où les enfants ont pu approcher les vaches pour les caresser et appris à observer et à respecter les animaux.

La famille de la vache et la salle de traite

La suite de la matinée s’est déroulée en deux groupes.
Avec Émilie, dans la grange, les enfants ont exploré la famille de la vache : son habitat, ses besoins, ce qu’elle mange et ce qu’elle nous offre en retour. Ensemble, ils ont aussi percé le mystère de ses quatre estomacs. Emilie leur parle également du danger des déchets des bords de routes pour nos animaux.
Pendant ce temps, l’autre groupe est avec moi pour découvrir la salle de traite, la chambre à lait et nos jeunes veaux  : comment on recueille le lait, à quoi servent les machines à traire, et comment tout cela se passe dans le respect du bien-être animal. La visite s’est terminée en douceur auprès des jeunes veaux, pour un moment câlin et plein de tendresse. Puis nous échangeons les groupes.

Avant de quitter l’étable, Les élèves ont pu traire notre vache Alsace(en bois). Et c’est parti, nous voilà en chariote pour aller aux Bois.


Entre beurre, génisses et chèvres curieuses

Une fois aux Bois, nous allons tous observer les génisses, les adolescentes des vaches. Nous les comparons aux vaches en observant leur grandeur ou encore leur tétine. Puis nous faisons à nouveau nos 2 groupes.
Un groupe est parti avec moi à la rencontre de Finette et Nesquik, 2 de nos chèvres. L’aurtre groupe avec Emilie pour rencontrer Marquise et Valse, nos 2 autres chèvres. Nous observons qu’elles n’ont que deux trayons, mais tout comme leurs grandes cousines, elles ont quatre estomacs ! On a parlé de ce qu’elles mangent, de ce qu’elles produisent, et surtout, on a vécu un grand moment de tendresse. Les chèvres, toujours joueuses, quand on leur apporte à manger, provoquant éclats de rire et câlins à profusion.
Avant d’aller en salle, les élèves ont pu découvrir nos lapereaux, nés il y a un peu plus d’un mois. Même si ce n’était pas prévu au programme, impossible de ne pas partager ce moment magique ! Les enfants ont pu admirer leurs petites bouilles toutes douces et leur offrir quelques caresses pleines de douceur du bout des doigts.

Une fois en salle, nous nous mettons autour de la table pour cuisiner de la ricotta. Les élèves mesurent lait, crème et sel. font chauffer le tout jusqu’à 85°C puis une fois retirer du feu, ils incorporent le vinaigre afin de faire cailler le lait. Pendant que le tout se refroidi, nous dégustons la ricotta que j’ai préparé le jour d’avant car nous devons la laisser égoutter pendant 2h.
Mmmm comme c’est bon, le tout sur un bout de pain avec un peu de sel. Un délice !

C’est sur cette note savoureuse que s’est terminée cette belle matinée à la ferme — riche en découvertes, en émotions et en sourires partagés.

A bientôt
Sophie

You may also like...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *