Passeport Vacances Moudon et région : En août en immersion dans notre quotidien
Mercredi 7 août, une vingtaine de jeunes sont venus découvrir notre quotidien à la ferme.
Nous commençons la matinée en faisant 2 groupes. Un groupe vient avec moi nettoyer les clapiers des lapins. Les jeunes ont lavé les bacs au jet d’eau, mis de la paille et placé chaque bac à son lapin. Puis nous sommes allés dans l’enclos de nos jeunes lapins pour les câliner et découvrir leurs spécificités. Un beau moment de douceur. Pendant ce temps le deuxième groupe est avec Emilie pour découvrir l’univers des poules, sans oublier de câliner et porter notre Poupette.
Ensuite nous échangeons les groupes afin que chaque enfant puisse faire les mêmes activités.
Pour la deuxième partie de la matinée, nous allons préparer le dîner. Nous commençons par aller au jardin pour récolter les salades vertes et les carottes. Après une recherche infructueuse, j’explique que cette année, à cause de la météo, les carottes n’ont pas poussé et que les salades présentes sont encore trop petites. C’est pour cela que je suis allée chez la maraîchère de Puidoux pour en acheter.
En salle, mains lavées, nous voilà prêts pour préparer le repas. Nous commençons par préparer les les steaks hachés pour les grillades. Chaque groupe pèse la viande, coupe un oignon, casse des œufs et assaisonne le tout avant de bien mélanger. Puis chacun va faire une boule de viande et l’écraser pour faire des steaks hachés. Une fois disposer dans un plat, nous passons au reste de la préparation du repas.
Un groupe râpe les carottes, un autre lave la salade verte et l’essore pendant qu’un groupe prépare la sauce à salade. Puis tout le monde aide à mettre la table.
Quel job et surtout quelle joie de vous voir si impliqués à la préparation du repas! Bravo les jeunes vous avez été super efficaces!
Nous commençons l’après-midi par une course de tracteur afin de bien digérer. Que d’éclat de rire et de joie! Vraiment super. Puis en 2 groupes, un vient avec moi auprès les chèvres afin de pouvoir les câliner et découvrir certaines de leurs spécificités. Pendant ce temps le deuxième groupe est avec Emilie pour découvrir la table du toucher. Puis nous échangeons les groupes.
Pour la deuxième partie de l’après-midi, nous allons en chariote découvrir l’étable et ses habitantes. Nous câlinons les vaches.
Nous allons tous découvrir la salle de traite et son fonctionnement. Ensuite un groupe viens avec moi auprès des veaux.
Pendant ce temps, le deuxième groupe est avec Emilie pour découvrir ce que mange une vache. Emilie va leur expliquer le fonctionnement de leurs estomacs et des conséquences mortelles des déchets en bords des routes. Puis nous échangeons également les groupes.
Merci les enfants pour votre implication tout au long de la journée. Pour toutes vos questions et votre joie d’être là.
Merci Anouk, Nicole et Sylvie d’êtres venues avec les jeunes passer cette journée chez nous.
Je vous souhaite une belle rentrée
A bientôt


















