Une journée Récré-Active pour la classe de K. Genoud de Jongny
Cette semaine, les élèves 1-2P de Katia sont venus passer une journée à la ferme pour découvrir les animaux ainsi qu’un bout de notre métier.
Nous commençons la matinée avec les chèvres. Les élèves nous ont aidé à mettre les chèvres dans leur parc. Que de fou rire lorsque les plus jeunes, donc les cabris, ne veulent pas suivre leurs mamans. Une fois au parc, nous en profitons pour les câliner et découvrir certaines spécificités les concernant. Comme la forme de leur pupille, que la chèvre produit du lait mais aussi de la viande. Qu’elle est appréciée en montagne car elle va grignoter les petits buissons que les bovins ne vont pas manger, etc.
Ensuite, nous faisons 2 groupes. Un groupe vient avec moi découvrir le poulailler et ses habitants. Nous observons l’intérieur de celui-ci. Où se trouve les pondoirs, le perchoir ou encore la mangeoire. Nous parlons de la durée de couvaison de la poule ainsi que de la couleur des œufs, etc.
Pendant ce temps, le groupe d’Emilie va découvrir par le toucher ce que nous avons mis dans notre table à trous. Ils y découvrent la durée de vie de nos animaux, l’utilité des cloches et des boutons d’oreilles, encore plein de chose sur l’alimentation ou le style de vie de nos animaux.
Avant d’échanger les groupes, les élèves ont pu donner à picorer aux poules. Que de bonheur !!!
Voici l’heure d’aller confectionner le repas. Aujourd’hui les élèves vont préparer de la pâte à crêpes.
Une fois en salle, mains lavées et manches retroussées, nous voilà prêts à commencer.
Ils pèsent la farine, cassent les œufs, ajoutent le sel puis le lait et l’eau et c’est le moment tant attendu de tous… on touille !!! Quel joie de voir les enfants prendre autant de plaisir à préparer leur repas !
Bravo les enfants !
Pendant que les fours chauffent et que la pâte se repose, nous profitons pour aller câliner nos jeunes lapereaux de 6 semaines. Que d’étoiles dans les yeux des enfants. C’est toujours des moments juste magiques !
Voici l’heure d’aller manger ! Bon appétit les enfants.
L’après-midi, nous prenons la chariote pour nous rendre à l’étable. Nous observons les vaches dans le près puis nous allons observer l’étable. Comment celle-ci est constituée. Nous avons même visité la cellule du séchoir. C’est l’endroit où nous allons stocker le fourrage pour l’hiver prochain. En même temps que je leur parle du fourrage, j’en profite pour leur parler des conséquence des déchets au bord des routes. Certains élèves se sont souvenus que nous avons perdu 2 vaches l’année dernière à cause d’une canette.
Nous continuons la visite par la salle de traite. J’ai fait découvrir aux enfants comment elle fonctionne puis nous sommes allés caresser nos jeunes veaux.
Pour finir cette belle journée, les élèves ont pu mettre par dessins ce qu’ils ont préféré de la journée. Ce sera une belle fresque qu’ils pourront observer tout les jours en classe.
Merci les enfants pour votre joie d’être chez nous et pour votre curiosité !
Merci Katia et Laura d’être venues avec vos élèves nous permettre de partager cette belle journée !
A bientôt
Sophie Et Emilie

























