Module : L’étable, c’est vachement bien!
by Sophie mai 31, 2023
- Cycle: 3
- Durée: 5h30 avec le repas
- Cible: élèves de 11 à 15 ans
Contenu pédagogique
Les élèves vont découvrir le processus de fabrication du Gruyère et la gestion d’une étable.
Le module se déroule en 3 parties:
- La première partie se passe à la laiterie, fromagerie d’Ecoteaux
- La deuxième partie se fait à la ferme des vaches de Fochaux
- La troisième partie est le repas de midi: dégustation d’une fondue ou d’une raclette préparée à la ferme des Bois par les élèves
A l’étable nous aborderons:
- les besoins de la vache
- la production laitière et sa diététique
- les fourrages et les cultures.
- Les normes, les lois agricoles et des notions d’économie.
Les élèves pourrons approcher les vaches et leurs veaux à l’étable. ©ecolefermedesbois.ch
Le module est prévu sur une matinée.
Le repas du midi est facultatif.
Réservation: dès maintenant sur le site ou par téléphone.
- MSN Utilisation de la démarche scientifique
- MSN34 Mesure de grandeurs et conversion d’unités
- MSN37 Système digestif, cardiovasculaire et respiratoire
- MSN38 Le vivant et les écosystèmes. Mode de reproduction et transmission d’informations
- CM Éducation naturelle et nutritionnelle
- CM35 Sens et besoins physiologiques
- CM36 Équilibre alimentaire
- CM37 Sensibilisation à l’importance d’une alimentation équilibrée
- CT Communication, Stratégie d’apprentissage, Démarche réflexive
- FG Santé et bien-être, Choix et projets personnels, Interdépendances
- FG36 Prendre une part active à la préservation d’un environnement viable
École publique subventionnée : CHF 120.- pour 20 élèves (CHF 5.- par élève supplémentaire)
Les frais du repas sont à la charge de la classe.
Groupe privé : selon le nombre d’élèves
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