La classe de S. Cherpillod à l’étable 🐄
Ce mardi matin, les élèves 3P de la classe de Sandrine Cherpillod d’Oron sont venus découvrir l’étable.
Nous démarrons la matinée à la ferme des vaches.
« Comment s’appelle la maison de la vache? 🤔
Les élèves me répondent du premier coup : l’étable.
Je leur demande aussi comment s’appelle le papa et le petit de la vache. Sans oublier qui est la génisse.
Puis nous allons à l’intérieur pour voir et approcher les vaches. 🐮
Que d’étoiles🌟 dans les yeux des enfants quand ils peuvent s’approcher si près d’une vache ou encore lui donner à manger.
Après les câlins, nous partageons la classe en 2 groupes. Un groupe vient avec moi pour découvrir la salle de traite, la chambre à lait et pour finir auprès des veaux pour les câliner. Pendant ce temps, le deuxième groupe est avec Aline pour parler de l’alimentation de la vache. Puis nous échangeons les groupes, ainsi chaque enfant découvre les mêmes choses.
C’est parti pour découvrir la salle de traite!
Je leur montre son fonctionnement et leur explique comment se passe une traite et à quels moments de la journée. 🥛
En sortant, nous passons par la chambre à lait, l’endroit où se trouve le tank à lait, avec lequel nous livrons chaque matin et chaque soir le lait à la laiterie d’Ecoteaux pour la fabrication du Gruyère.🧀
Je leur demande ce que nous pouvons fabriquer à partir du lait : du beurre, du lait pasteurisé, de la crème, du fromage, des yogourts, etc. 🍮
Puis je leur demande qui boit du lait,🥛 presque toutes les petites mains se lèvent. C’est trop chou! 😊
Les veaux aussi!
Et c’est parti pour aller câliner nos derniers nés. Trop Joli!🥰
A la fourragère,
Que mange une vache?
Pour le découvrir, ils le font par le jeu de l’assiette de la vache. Les élèves doivent mettre dans une assiette ce qu’ils pensent que la vache va manger. Puis Aline regarde ce qu’ils ont mis dans leur assiette avant qu’ils aillent l’offrir joyeusement aux vaches. 😋
Une fois toutes les assiettes léchées, Elle leur explique ce que nous avons mis dans les seaux.
Du foin, du regain, de la farine, de la paille et des déchets.
Là, Aline leur parle du danger⚠️ des déchets en bord des routes et dans la nature ainsi que leurs impacts sur nos animaux. 😔
Les enfants sont captivés par la canette en alu qui est passée dans la faucheuse et qui devient à un objet tranchant.
Elle leur explique les conséquences fatales pour la vache si elle l’ingère. 😢
La première partie de la matinée étant terminée, nous rentrons à la ferme des Bois en chariote. 🥳
Une fois en salle, bien au chaud, nous fabriquons tous ensemble de la ricotta. C’est une manière simple de transformer du lait. Et c’est avec joie et délice que nous la dégustons sur une tranche de pain accompagné d’un verre de lait. Mmm mmm un régal! 😋
Pour finir cette matinée, je leur demande quel autre animal produit du lait?
La réponse ne se fait pas attendre, c’est sans hésiter qu’ils me répondent: la chèvre! 🐐
Alors nous nous rendons auprès des chèvres pour les découvrir et les câliner.
Merci les enfants pour toutes vos questions, j’adore votre joie et votre curiosité! 💝
Merci Sandrine de permettre à vos élèves de vivre ces belles découvertes chez nous. Ainsi que pour votre confiance.🌹 Et merci à Louma et Sudenur d’avoir accompagné la classe. J’ai eu beaucoup de plaisir à faire votre connaissance.
Merci Aline pour ton aide tout au long de la matinée.🌻
A bientôt 🤗
Sophie