La classe de N. Andrey à l’étable 🐄
Ce mardi matin, les élèves 1-2P de la classe de Nathalie Andrey d’Oron sont venus découvrir l’étable.
Nous démarrons la matinée à la ferme des vaches.
Comment s’appelle la maison de la vache? 🤔 Très rapidement les élèves me répondent : « l’étable ». Puis nous allons à l’intérieur pour voir et approcher les vaches. 🐮
Que d’étoiles🌟 dans les yeux des enfants quand ils peuvent s’approcher si près d’une vache ou encore lui donner à manger.
Après les câlins, nous parlons de leur alimentation. Que mange une vache?
Pour ce faire, nous faisons le jeu de l’assiette de la vache. Les élèves doivent mettre dans une assiette ce qu’ils pensent que la vache va manger. Puis je regarde ce qu’ils ont mis dans leur assiette avant qu’ils aillent l’offrir joyeusement aux vaches. 😋
Une fois toutes les assiettes léchées, je leur explique ce que j’ai mis dans les seaux.
Du foin, du regain, de la farine, de la paille et des déchets.
Là, je leur parle du danger⚠️ des déchets dans la nature et leurs impacts sur nos animaux. 😔
Les enfants sont captivés par la canette en alu qui est passé dans la faucheuse et qui devient à un objet tranchant.
Je leur explique les conséquences fatales sur la vache si elle l’ingère. 😢
Ensuite nous nous dirigeons à la salle de traite.
Je leur montre son fonctionnement et leur explique comment se passe une traite et à quel moment. 🥛
En sortant, nous allons à la chambre à lait, l’endroit ou se trouve le tank à lait, avec laquelle nous livrons chaque matin et chaque soir le lait à la laiterie d’Ecoteaux pour la fabrication du Gruyère.🧀
Je leur demande ce que nous pouvons fabriquer à partir du lait : du beurre, du lait pasteurisé, de la crème, du fromage, des yogourts, etc. 🍮
Puis je leur demande qui boit du lait,🥛 presque toutes les petites mains se lèvent. C’est trop chou! 😊
Les veaux aussi!
Et c’est parti pour aller câliner nos derniers nés. Trop Joli!🥰







La première partie de la matinée étant terminée, nous rentrons à la ferme des Bois en chariote. 🥳

Une fois en salle, bien au chaud, nous fabriquons tous ensemble de la ricotta. C’est une manière simple de transformer du lait. Et c’est avec joie et délice que nous la dégustons sur une tranche de pain. Mmm mmm un régal! 😋





La récré finie, nous sortons voir les génisses. Je leur explique que les génisses sont les grandes sœurs des veaux, les futures mamans.
Pour finir cette matinée, je leur demande quel autre animal produit du lait?
La réponse ne se fait pas attendre, c’est sans hésiter qu’ils me répondent: la chèvre! 🐐
Alors nous nous rendons auprès des chèvres pour les découvrir et les câliner.


Merci les enfants pour toutes vos questions, j’adore votre joie et votre curiosité! 💝
Merci Nathalie de permettre à vos élèves de vivre ces belles découvertes chez nous. Ainsi que pour votre confiance.🌹
Merci Nath pour ton aide tout au long de la matinée.🌻
A bientôt 🤗
Sophie










