Module : Le verger

image_pdfimage_print

Contenu pédagogique

Le thème « Au Verger » est abordé à travers des activités théoriques, ludiques et pratiques touchant aux 5 sens. Par exemple :

Au printemps

  • observation et recherche des arbres fruitiers
  • la pollinisation
  • recherche et nomination des habitants du verger
  • réalisation d’un hôtel à insectes
  • etc…

En automne

  • récolte et transformation des fruits
  • sensibilisation sur la saisonnalité des fruits locaux
  • découverte du cycle de vie d’une pomme
  •  méthodes de conservation des fruits
  • etc…

Le contenu définitif de ce module est finalisé en fonction des connaissances des élèves et des besoins de l’enseignant. ©ecolefermedesbois.ch

Le contenu des modules « Au verger » au printemps et en automne est différent et complémentaire. Ceci permet aux élèves de voir l’évolution du verger à travers les saisons. Les modules sont prévus sur une matinée chacun et adaptés à l’âge des élèves

Réservation: dès maintenant sur le site pour une visite ponctuelle. 
Pour organiser les 2 visites recommandées, merci de privilégier le téléphone

Cycle 1:

  • MSN Initiation à la démarche scientifique
  • MSN17 Organes des sens
  • MSN18 Le vivant: unité et diversité, Cycle de vie
  • CM Éducation nutritionnelle
  • CM15 Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique
  • CM16 Percevoir l’importance de l’alimentation
  • CT Collaboration, communication, stratégies d’apprentissage, pensées créatrices
  • FG Santé et bien-être, choix et projet personnel, interdépendances
  • FG16-17 Recconnaître les incidences des comportements humains sur l’environnement
  • SHS11 Se situer dans son contexte spatial

Cycle 2:

  • MSN Développement de la démarche scientifique
  • MSN27 Organes des sens, Source d’énergie et de transformation
  • MSN28 Le vivant: unité et diversité, Cycle de vie des animaux, des végétaux et leur comparaison
  • CT Communication, stratégie d’apprentissage, démarche réflexive
  • FG Santé et bien-être, Interdépendances

Cycle 3:

  • MSN Utilisation de la démarche scientifique
  • MSN34 Mesurer des grandeurs et conversion d’unités
  • MSN38 Le vivant et les écosystèmes
  • CM Éducation nutritionnelle
  • CM35 Sens et besoins physiologiques
  • CM36 Équilibre alimentaire
  • CM37 Sensibilisation à une alimentation équilibrée
  • CT Communication, stratégie d’apprentissage, pensées créatrices. démarche réflective
  • FG Santé et bien-être, choix et projet personnel, interdépendances
  • FG36 Prendre une part active de la présentation d’un environnement viable
  • SHS31 Analyser des espaces géographiques

Ecole publique subventionnée : CHF 100.- pour 20 élèves (CHF 5.- par élève supplémentaire)
Groupe privé : selon le nombre d’élèves

You may also like...