Module : Le verger
by Sophie mai 31, 2023
- Cycle: tous
- Durée: 1-2 x 3h
- Cible: élèves de 4 à 15 ans
Contenu pédagogique
Le thème « Au Verger » est abordé à travers des activités théoriques, ludiques et pratiques touchant aux 5 sens. Par exemple :
Au printemps
- observation et recherche des arbres fruitiers
- la pollinisation
- recherche et nomination des habitants du verger
- réalisation d’un hôtel à insectes
- etc…
En automne
- récolte et transformation des fruits
- sensibilisation sur la saisonnalité des fruits locaux
- découverte du cycle de vie d’une pomme
- méthodes de conservation des fruits
- etc…
Le contenu définitif de ce module est finalisé en fonction des connaissances des élèves et des besoins de l’enseignant. ©ecolefermedesbois.ch
Le contenu des modules « Au verger » au printemps et en automne est différent et complémentaire. Ceci permet aux élèves de voir l’évolution du verger à travers les saisons. Les modules sont prévus sur une matinée chacun et adaptés à l’âge des élèves.
Réservation: dès maintenant sur le site pour une visite ponctuelle.
Pour organiser les 2 visites recommandées, merci de privilégier le téléphone
Cycle 1:
- MSN Initiation à la démarche scientifique
- MSN17 Organes des sens
- MSN18 Le vivant: unité et diversité, Cycle de vie
- CM Éducation nutritionnelle
- CM15 Détecter le caractère sensitif des aliments et utiliser un vocabulaire spécifique
- CM16 Percevoir l’importance de l’alimentation
- CT Collaboration, communication, stratégies d’apprentissage, pensées créatrices
- FG Santé et bien-être, choix et projet personnel, interdépendances
- FG16-17 Recconnaître les incidences des comportements humains sur l’environnement
- SHS11 Se situer dans son contexte spatial
Cycle 2:
- MSN Développement de la démarche scientifique
- MSN27 Organes des sens, Source d’énergie et de transformation
- MSN28 Le vivant: unité et diversité, Cycle de vie des animaux, des végétaux et leur comparaison
- CT Communication, stratégie d’apprentissage, démarche réflexive
- FG Santé et bien-être, Interdépendances
Cycle 3:
- MSN Utilisation de la démarche scientifique
- MSN34 Mesurer des grandeurs et conversion d’unités
- MSN38 Le vivant et les écosystèmes
- CM Éducation nutritionnelle
- CM35 Sens et besoins physiologiques
- CM36 Équilibre alimentaire
- CM37 Sensibilisation à une alimentation équilibrée
- CT Communication, stratégie d’apprentissage, pensées créatrices. démarche réflective
- FG Santé et bien-être, choix et projet personnel, interdépendances
- FG36 Prendre une part active de la présentation d’un environnement viable
- SHS31 Analyser des espaces géographiques
Ecole publique subventionnée : CHF 100.- pour 20 élèves (CHF 5.- par élève supplémentaire)
Groupe privé : selon le nombre d’élèves
Tags: Modules