Découverte enchantée de l’étable par les Pitchounets
En octobre, les élèves de la garderie « Les pitchounets » de Lausanne sont venus découvrir l’étable.
Nous commençons par l’approche des vaches, comment se comporter pour caresser une vache. Nous découvrons également ce que mange et produit une vache.
Ensuite, les enfants qui le souhaitent, on pu traire ma vache Alsace, notre modèle. Sans oublier d’aller sur son dos. Que de plaisir.
Nous continuons notre cheminement par la salle de traite. J’explique aux enfants comme celle-ci fonctionne et quand est-ce que nous trayons les vaches durant la journée. Nous passons par la chambre à lait afin de suivre le chemin du lait de la vache au tank à lait, qui sera livré à la laiterie d’Ecoteaux chaque matin et soir. Et nous parlons de ce que nous pouvons fabriquer avec le lait.
Nous finissons notre chemin du lait auprès de nos jeunes veaux. Eh oui, eux aussi en consomment.
Après le transfert en chariote à la ferme des Bois, nous allons découvrir les chèvres et certaines de leurs particularités. Après plusieurs câlins et rires, nous partons en salle pour confectionner du beurre.
Grâce à leur jeunes biscoteaux, les enfants ont secoué un petit pot de crème entière jusqu’à l’obtention du beurre. Celui-ci fût déguster sur une tranche de pain accompagné par un verre de lait frais.
Voilà, notre matinée est déjà terminée. J’ai eu beaucoup de plaisir à vous découvrir et vous faire découvrir nos vaches et leur environnement.
Merci Myriam Asigbetse d’être venue avec vos élèves et toutes votre équipe, partager ces joyeux moments de découverte.
A bientôt
Sophie