Découverte du potager en automne et des petits animaux pour les 6P de Vevey
Jeudi, la classe de Isabelle Simonati est venue passer la journée au potager ainsi qu’auprès des animaux.
Nous commençons la matinée par découvrir le potager. Nous l’observons et comparons mon côté du jardin avec celui de ma belle maman. Ensuite les élèves vont se promener dans ma partie et nous énumérons ensemble les différents légumes qui s’y trouve.
Nous parlons de la germination et des besoins des plantes. Une fois la théorie terminée, nous récoltons les légumes pour confectionner la soupe pour le dîner. Les enfants ont trouvé le poireau et le céleri mais pas les carottes ou les pommes de terre. Je leur demande pourquoi puis je leur explique que les carottes n’ont jamais poussé. Soit il pleuvait trop ou il faisait trop chaud. Pour les pommes de terre, je leur ai expliqué que nous avons déjà mangé celle que j’avais au jardin. Du coup, nous sommes allés à la cave prendre les pommes de terre, qui viennent directement de chez le producteur. Je leur explique que les carottes sont au frigo car je les ai achetées chez la maraîchère et vu qu’elles sont lavées, elles se conservent au frigo.
Une fois en salle, par groupe les élèves vont éplucher et couper les carottes et les patates, couper et laver le poireau ou encore éplucher et couper le céleri. Une fois les légumes dans la casserole, nous ajoutons du sel, du poivre et de l’eau. Pendant la cuisson de notre soupe, nous parlons de la conservation. Quelles sont les différentes manières de conserver les légumes afin de les manger en hiver.
Puis nous finissons par aller découvrir et faire un câlin aux chèvres.
Voilà, la soupe est prête. Bon appétit à tous et bravo pour votre travail!
L’après-midi c’est le moment de découvrir les tâches que nous effectuons au potager en automne. C’est à dire, la récolte et la préparation du potager pour l’hiver. Pour ce faire, nous faisons 2 groupes. Un groupe est avec Emilie pour parler de « quel légume se récolte à quelle saison » et « des différentes familles de légumes ». Ils iront également découvrir et caresser les poules et les canards.
Pendant ce temps, un groupe est avec moi pour récolter des brocolis et nettoyer le carreau, c’est à dire enlever les plantes des brocolis (qui seront donnés aux chèvres) et la mauvaise herbe. Enlever les grillages et la laine de mouton. Ensuite nous allons vers le tas de fumier pour en prendre afin de nourrir la terre du jardin. De retour au potager, les élèves vont pouvoir mettre le fumier (engrais naturel) sur le carreau, l’incorporer à la terre à l’aide de la triandine et recouvrir le tout avec de la laine de mouton. Voilà notre carreau est prêt pour l’année prochaine.
Une fois fini, nous échangeons les groupes.
Avec le deuxième groupe, nous récoltons une courgette. Arrachons différents plants de fenouil qui sont en fleurs, quelque fleurs et la plante de courgette. Nous amenons les plantes aux chèvres et aux lapins. Ensuite nous faisons les même étapes de préparation que le premier groupe.
Pour clore la journée en beauté, nous allons passer un moment de câlin et de détente auprès de nos lapins. Que de joie dans les yeux des enfants. Sans oublier de leur donner les plants de fenouil à manger !
Voilà, notre journée à vite passé. Merci les enfants pour votre joie d’être chez nous, à découvrir un peu de notre quotidien et pour toutes vos questions.
Merci Isabelle et Charlotte d’être venue avec votre classe passer cette belle journée ensoleillée chez nous!
A bientôt
Sophie